Stracotto ao Porto
Assado em vinho do Porto, salada fria de batata doce
Stracotto é uma expressão italiana e significa EXTRA COZIDO - cozido além do necessário.
Um bom exemplo de stracotto é o BARREADO que é servido na cidade de Morretes-PR.
Ingredientes
800 gr de contra-filé ou lagarto num só pedaço
1 fatia de abacaxi picado miudinho
300 ml de vinho do porto
100 ml de vinho branco seco
ervas, salsinha, cebola, alho e sal grosso à gosto
Como preparar
Aqui em casa, a preparação completa demora três dias pra ficar pronto e o resultado é muito bom - vale a pena esperar.
DIA 01
numa bowl coloque o pedaço de contra-filé ou lagarto
tempere num marinado com um cálice de porto, abacaxi, ervas, salsinha, cebola, alho e sal grosso.
Deixe dormir na geladeira.
Se você prefere outros temperos, fique à vontade:
Culinária não é ciência, é Arte!
DIA 02
Coloque a carne na panela de pressão, meio copo de água com uma colher de vinho branco.
depois de pegar pressão, cozinhe por 50 minutos.
Destampe, acrescente mais meio copo de água com uma colher de vinho branco
deixe cozinhar com a tampa aberta por mais 50 minutos.
De tempos em tempos reveja o nível da água e acrescente mais se necessário.
Separe o molho na geladeira e guarde a carne no freezer.
DIA 03
Por volta de 6 horas da manhã tire a carne do freezer e espere a carne descongelar naturalmente.
Isso demora umas 6 horas !!!
se você preferir, na noite da véspera, retire a carne do freezer e coloque na parte mais baixa da geladeira para ir descongelando devagar
Depois, em temperatura ambiente, corte em bifes finos e separe.
Na hora de servir aqueça o molho e acrescente uma dose de vinho do porto.
Corte os bifes em tiras finas, espalhe o molho sobre as tiras finas e sirva.
No Verão, aqui em casa a gente serve o stracotto com salada fria de batata doce, como mostra a foto.
Pra harmonizar você pode servir um Chianti refrescado.
Nem consigo falar mais nada!
Mangia che te fà bene
Bacci mile
Siamo tutti oriundi
Marcio Martini
02/06/2020
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