Camarão à Trapandé




Camarão à Trapandé


O prato nasceu aqui em Cananeia, em 2006, para homenagear a Baia do Trapandé que banha nossa cidade. Composto por camarões grelhados com risoto de banana, o prato tem como acompanhamentos chutney de gengibre e pimenta rosa.

A composição, em princípio causa estranheza pois, a mistura os sabores salgados dos temperos utilizados no preparo do camarão, em contraste com a picância do gengibre e a doçura da pimenta rosa,  não são comuns à nossa culinária.

Dito isso, o próximo passo e experimentar. Advogo em causa própria que se trata de uma iguaria que merece ser degustada com tempo, calma, paz, boa companhia e um vinho refrescado. 

Se tiver prosa boa, a noite será uma criança. Assim, recomendo que a harmonização seja com vinho verde ou riesling.




O prato não é propriamente algo fast-food, isto é, você vai despender algum tempo nos lides culinários, mas nada que não compense o empenho. Separe duas horas para fazer tudo com calma.

Vamos à composição

Caldo de legumes
restos de legumes da cozinha
1 litro e água
ferver e guardar
esquentar na hora de preparar o risoto
acertar o sabor do sal


Ingredientes para o risoto
200 gr arroz arbório ou carnaroli
1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
1 colher de sobremesa de cebola picada
1 cálice de vinho branco seco
2 conchas de caldo de legumes
sal, ajinomoto  e pimenta do reino à gosto
50 ml de creme de leite
50 gr de queijo parmesão ralado
1 banana nanica picada em pedaços pequenos
1 colher de chá de grãos de pimenta rosa


Preparação

O Risoto se faz mexendo a panela praticamente a todo o instante pra acertar o ponto de apurar. Por conta disso, os tempos aqui descritos podem não corresponder à realidade da sua casa. Os fatores que influenciam diretamente no tempo são: caloria do fogo, temperatura ambiente, temperatura dos ingredientes utilizados. O importante é que os grãos do arroz devem ficar macios e cremosos, mas não papentos.

numa panela no fogo baixo
coloque a colher de manteiga e a cebola picada
depois coloque o arroz e o vinho branco
espere evaporar
depois coloque uma concha de caldo
deixe cozinhar 2 minutos
coloque a banana picada e o creme de leite
coloque outra concha de caldo
depois de um minuto coloque o queijo ralado
depois de outro minuto coloque sal, ajinomoto  e pimenta do reino à gosto
mexendo sempre, deixe apurar
Depois que ficar pronto desligue o fogo
deixe descansar por 30 segundos
decore com uma grãos de pimenta rosa


Ingredientes para o camarão
400 g camarões grandes descascados
1 camarão grande com casca para ser usado como decoração
2 colher de sobremesa de manteiga ou margarina
1 limão
1 ramo de salsinha fresca
sal, ajinomoto  e pimenta do reino à gosto
100 ml chutney de genbibre


Coloque os camarões numa vasilha e tempere com
sal, ajinomoto  e pimenta do reino à gosto
esprema um limão
deixe marinar por 20 minutos

numa frigideira coloque a manteiga ou margarina em fogo baixo
frite os camarões descascados com salsinha 
separe
frite o camarão grande 
separe

num prato fundo
monte o risoto
rodeie o prato com camarões descascados
cubra com um pouco de chutney em cada camarão
pulverize a pimenta rosa
coloque o camarão inteiro como decoração
se gostar, pulverize ervas finas

Ao servir, também leve à mesa um potinho com mais pimenta rosa e outro com mais chutney.


Mangia che te fà bene
Bacci mile
Siamo tutti oriundi
Marcio Martini
18/06/2020

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