Agora que o ano começou (e depois de levar uma baita bronca da minha filha Carla pelo blog “super-desatualizado”), criei coragem e voltei a ele. A ideia era fazer um prato de bacalhau, visto que a Semana Santa se aproxima, mas não achei nada de bacalhau no livro que estou pesquisando. Assim sendo, dessa vez a receita não é do Marcelino de Carvalho, mas sim inspirada em um prato do Edinho Engel, que é dono de dois restaurantes maravilhosos que tive o prazer de conhecer e onde jantei lindamente bem; um é o Manacá, em Camburi, litoral norte de São Paulo, e o outro é o Amado, na cidade de Salvador, Bahia. Como dá para perceber, o nome do prato é homenagem a um deles.
Mas vamos à receita:
Proporções
400 g de batata doce
2 alhos porós
1 cebola média
2 colheres (sopa) de manteiga
500 g de bacalhau dessalgado em lascas
1 copinho de iogurte natural
100 ml de óleo de milho
Sal e pimenta do reino
Preparação
a) Cozinhe a batata doce em panela de pressão por 20 minutos. Descasque e passe no espremedor de batatas. Junte uma colher (sopa) de manteiga e um pouquinho de leite para que fique cremoso, mas não mole. O purê deve ser firme. Reserve.
b) Corte finamente a parte branca de um alho poró e a cebola e refogue na manteiga restante. Junte o bacalhau, o iogurte e refogue por mais uns 5 minutos. Acerte sal e pimenta e reserve.
c) Corte o outro alho poró em tiras finas e compridas e frite-as no óleo até murcharem, mas sem deixar dourar.
Montagem
Com a ajuda de um aro, disponha no centro de cada prato mais ou menos 2 dedos de purê de batata doce (não fique tentado a temperar com sal e pimenta. Isso vai tirar todo o sabor da batata doce) e coloque o bacalhau sobre ele. Retire o aro e, por cima de tudo, arrume o alho poró. Finalize com um fio de azeite extra-virgem.
Com esta receita, dá para montar 4 pratos.
Mas vamos à receita:
Proporções
400 g de batata doce
2 alhos porós
1 cebola média
2 colheres (sopa) de manteiga
500 g de bacalhau dessalgado em lascas
1 copinho de iogurte natural
100 ml de óleo de milho
Sal e pimenta do reino
Preparação
a) Cozinhe a batata doce em panela de pressão por 20 minutos. Descasque e passe no espremedor de batatas. Junte uma colher (sopa) de manteiga e um pouquinho de leite para que fique cremoso, mas não mole. O purê deve ser firme. Reserve.
b) Corte finamente a parte branca de um alho poró e a cebola e refogue na manteiga restante. Junte o bacalhau, o iogurte e refogue por mais uns 5 minutos. Acerte sal e pimenta e reserve.
c) Corte o outro alho poró em tiras finas e compridas e frite-as no óleo até murcharem, mas sem deixar dourar.
Montagem
Com a ajuda de um aro, disponha no centro de cada prato mais ou menos 2 dedos de purê de batata doce (não fique tentado a temperar com sal e pimenta. Isso vai tirar todo o sabor da batata doce) e coloque o bacalhau sobre ele. Retire o aro e, por cima de tudo, arrume o alho poró. Finalize com um fio de azeite extra-virgem.
Com esta receita, dá para montar 4 pratos.
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