“Mousse” de Damasco



Passada a correria do final do ano, em que o bistrô me tomou todos os minutos do dia, voltamos ao blog. A receita de hoje foi sugestão de D. Olga Krell que na época da elaboração do livro era diretora da Cozinha Experimental da Revista Cláudia. Navegando na Internet descobri que essa senhora, natural da Cracóvia e hoje com 77 anos, continua firme na ativa, trabalhando em uma editora.

“Mousse” de Damasco
Proporções
6 claras de ovos
11 colheres de sopa de açúcar
250 g de damascos

Preparação



Deixar os damascos de molho em 250 ml de água fria durante a noite; depois cozinhar o damasco na mesma águam adicionando 1 colher de sopa de açúcar. Ferver até secar a água e moer o damasco em um processador de alimentos.

Derreter 4 colheres de sopa de açúcar sem deixar escurecer demais e diluir com 3 colheres de sopa (mais ou menos) de água. Despejar esse caramelo no fundo de uma forma com buraco no meio.


Bater as claras em neve bem firme e juntar 6 colheres de açúcar, uma de cada vez, sem para de bater. Depois de obter uma neve bem firme, misturá-la aos damascos moídos, gentilmente, se possível com um chicote (fouet).


Despejar a mistura na forma e colocá-la em um recipiente com água fervendo. Assar em forno moderado por aproximadamente meia hora. 


O doce estará pronto quando estiver crescido e levemente dourado. Deixar esfriar antes de tirar da forma.



Servir com o seguinte molho:
6 gemas
125 g de açúcar
1 copo de leite
Baunilha a gosto
1 colher de sopa de Conhaque

Bater as gemas com o açúcar, acrescentar os demais ingredientes e cozinhar em banho-maria até adquirir a consistência desejada. (Cuidado que, mesmo em banho-maria, se cozinhar demais o molho talha!).


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