Passada a correria do final
do ano, em que o bistrô me tomou todos os minutos do dia, voltamos ao blog. A
receita de hoje foi sugestão de D. Olga Krell que na época da elaboração do
livro era diretora da Cozinha Experimental da Revista Cláudia. Navegando na
Internet descobri que essa senhora, natural da Cracóvia e hoje com 77 anos,
continua firme na ativa, trabalhando em uma editora.
“Mousse” de Damasco
Proporções
6 claras de ovos
11 colheres de sopa de açúcar
250 g de damascos
Deixar os damascos de molho
em 250 ml de água fria durante a noite; depois cozinhar o damasco na mesma
águam adicionando 1 colher de sopa de açúcar. Ferver até secar a água e moer o
damasco em um processador de alimentos.
Derreter 4 colheres de sopa
de açúcar sem deixar escurecer demais e diluir com 3 colheres de sopa (mais ou
menos) de água. Despejar esse caramelo no fundo de uma forma com buraco no
meio.
Bater as claras em neve bem
firme e juntar 6 colheres de açúcar, uma de cada vez, sem para de bater. Depois
de obter uma neve bem firme, misturá-la aos damascos moídos, gentilmente, se
possível com um chicote (fouet).
Despejar a mistura na forma e
colocá-la em um recipiente com água fervendo. Assar em forno moderado por
aproximadamente meia hora.
O doce estará pronto quando estiver crescido e levemente dourado. Deixar esfriar antes de tirar da forma.
O doce estará pronto quando estiver crescido e levemente dourado. Deixar esfriar antes de tirar da forma.
Servir com o seguinte molho:
6 gemas
125 g de açúcar
1 copo de leite
Baunilha a gosto
1 colher de sopa de Conhaque
Bater as gemas com o açúcar, acrescentar os demais ingredientes e cozinhar em banho-maria até adquirir a consistência desejada. (Cuidado que, mesmo em banho-maria, se cozinhar demais o molho talha!).
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